Araña roja. Información, soluciones y tratamiento de la plaga

La araña roja devasta cultivos enteros en pocos días. Muchos agricultores temen esta terrible plaga. Cuando llega el calor buscan desesperadamente como combatir estas arañas rojas. Se utilizan toda clase de medios como insecticidas y acaricidas químicos, remedios caseros, y otros diversos.

En este artículo sobre la araña roja te vamos a contar los principales medios para matarla con sus ventajas e inconvenientes, así como nuestra solución. Esperamos, que esta información para eliminar la araña roja te ayude con esta plaga.

Descripción y características de la plaga

Hoy vamos a hablar de la araña roja. Una de las plagas más preocupantes del mundo en el cultivo de hortícolas, frutales, extensivos, etc.

Definición

La araña roja conocida de muchas maneras (ácaro rojo, arañuela, araña amarilla, etc.) pertenece a la clase Arácnida, pero no es una araña en sí. Es un ácaro muy polífago conocido científicamente como Tetranychus urticae que se alimenta de la planta, concretamente absorbiendo el liquido de las células, y causando manchas cloróticas en el haz de las hojas. Es la especie más abundante y ampliamente repartida en nuestro país.

Características

La araña roja afecta a gran cantidad de cultivos de importancia económica, como los cultivos hortícolas, extensivos (tomate, maíz, algodón), cítricos, vid, frutales y también plantas ornamentales. Es capaz de devastar una plantación en poco tiempo, debido a su alto potencial reproductivo, su ciclo de vida corto,  su alta tasa de desarrollo y su rápida capacidad de dispersión.

Su tamaño oscila entre 0.4 y 0.6 mm, por lo que a simple vista (si el observador tiene buen ojo)  se puede apreciar como un pequeño puntito pardo que se mueve de un lado a otro sobre la hoja. Para su visión en detalle es necesaria una lupa, mediante la cual podremos apreciar tanto los adultos como los huevos depositados en el envés de las hojas. También será necesaria una lupa para realizar un conteo de individuos que nos ayude a determinar si se trata de una plaga o no, y establecer en qué momento debemos actuar. Cuando la plaga es muy grave, se pueden apreciar las hojas cubiertas por estos parásitos diminutos, formando una manta sobre estas.

Morfología

Este ácaro puede presentar características morfológicas de diferente índole, su color sobre todo, que puede variar en respuesta a su régimen alimenticio, planta huésped, factores ambientales y estado de desarrollo. También presenta un aspecto distinto dependiendo de la distribución geográfica y del clima. Las hembras adultas son de coloración variable, dependiendo del clima, sustrato y edad. Pueden ser rojas, color verdoso o amarillentas, con dos manchas oscuras en las zonas laterales del dorso. El huevo es esférico, liso, y de color ámbar o anaranjado. Cada hembra adulta puede poner unos 100-120 huevos, con una tasa de 3-5 huevos por día. En condiciones óptimas completa su ciclo en 9 días.

Actividad

Su mayor actividad la presenta en verano y en temporadas especialmente calurosas y secas. En zonas de clima mediterráneo, con temperaturas suaves puede estar activa durante todo el año, alcanzando niveles perjudiciales y causando graves daños en las plantas hospederas.

La araña roja presenta una alta tendencia agregativa y desarrolla sus colonias en el envés de las hojas, donde producen tela en abundancia que les protegen de los depredadores, acaricias y de las condiciones climáticas adversas. Además la tela también se utiliza como mecanismos de dispersión. En condiciones de escasez de alimento o cuando la planta está fuertemente plagada, el extremo de la hoja o brote, va acumulando a todos los individuos y después por corrientes de aire, o por gravedad son transportados a otra planta.

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Araña roja acumulación en el ápice de la hoja

Daños directos causados por la araña roja

El daño causado por estos ácaros se debe a su actividad alimenticia. Para alimentarse inserta sus estiletes en el tejido de la hoja, succionando el contenido de las células epidérmicas.

Las células se colapsan y mueren al ser vaciadas formándose una manchas cloróticas en las hojas, disminuyendo la actividad de la planta a nivel fotosintético y de tasa de transpiración.

Si la infección coincide con altas temperaturas y/o estrés hídrico, puede causar defoliación grave y el número de flores producidas puede reducirse considerablemente.

Cuando el ataque se produce sobre los frutos, ocasiona manchas herrumbrosas y difusas, disminuyendo notablemente el valor comercial de los frutos, con las consiguientes pérdidas económicas para el agricultor.

La araña roja en los diferentes cultivos

Hortícolas

Se habla mucho de la araña roja en el tomate ya que es una de las más extendidas. Esta araña roja parece entre floración y cuajado. Se alimentan de las hojas, y se observan puntos y manchas amarillentas en el haz de las hojas. Cuando la plaga es muy grave se produce desecación e incluso defoliación de las plantas.

En este video tenemos un agricultor que habla sobre lo difícil que es matar la araña roja, como se controla y como rebrotan sus plantas.

Maíz y soja

Al comienzo se observan focos, donde las hojas adquieren un color más claro. Una vez que la plaga se ha asentado, las hojas comienzan a tomar colores amarronados, y los ácaros se van dispersando por toda la extensión. Es de vital importancia realizar los tratamientos cuanto antes, para evitar que la araña se extienda a todo el cultivo.

Cítricos

Se alimentan de las hojas y los frutos. En hojas causa decoloración y desecación, lo que se traduce en manchas amarillentas y abombamientos en el haz, pudiendo llegar a producir defoliación en ataques muy fuertes. En frutos, estos adquieren manchas herrumbrosas difusas por la superficie del fruto. El clementino y limonero son las dos especies más sensibles a esta plaga.

Viña

Causa importantes daños en uva de mesa y sobre todo durante brotación. Los huevos de inverno son depositados en las yemas, donde pasan la época invernal. La eclosión se produce entre los meses de marzo y abril coincidiendo con la brotación de los viñedos. Estas larvas invaden las yemas para alimentarse y alcanzan el estado adulto a los 15-20 días, tras lo cual inician las puestas del verano.

Los daños se producen por un lado en los brotes, debido a la primera generación, retrasando el desarrollo de las hojas, causando malas brotaciones, disminuyendo la capacidad de producción y la calidad de la cosecha, y por otro lado en las hojas, que al final del verano presentan un tono plomizo.

Cannabis

La araña roja en marihuana se aprecia en principio unos puntos blancos muy pequeños, que dan a la hoja una apariencia blancuzca. Cuando la araña roja va avanzando en la marihuana, podemos ver como las hojas se decoloran y se puede apreciar ya alguna fina telaraña. Si la plaga no se trata, finalmente encontramos toda la planta cubierta de telaraña y los ácaros colocados en el ápice, dispuestos a colonizar otra planta.

Ornamentales

Las hojas van amarilleando a medida que los ácaros van chupando el líquido intracelular hasta que finalmente se secan.

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Tratamientos de control y solución

Al menor indicio de su presencia debemos tomar medidas. Su tasa de reproducción es extraordinariamente alta y despistar nuestro cultivo unos días puede tener fatales consecuencias.

Se han descrito diferentes soluciones de prevención y tratamiento para esta plaga tan persistente, vamos a desgranarlas una por una:

Prácticas culturales

Limpieza de las malas hierbas

Es importante limpiar el entorno de malas hierbas como correhuela y malva, en las que la araña se guarece antes de atacar las plantaciones. Otras especies de malas hierbas sin embargo, sirven como refugio a los enemigos naturales de la araña, por lo que su eliminación supondría la desaparición de estos depredadores naturales.

Abuso de Insecticidas

No se recomienda abusar de los insecticidas de amplio espectro, que acaban con todos los insectos del entorno, haciendo desaparecer la fauna beneficiosa para el cultivo. Un cultivo sano, debe tener una biodiversidad de especies, tanto animales como vegetales y mircobiológicas, para lograr que el sistema se encuentre en equilibrio. De esta manera, tenemos que unas especies depredan a otras, y las plagas y enfermedades no causan tantos problemas, ya que cada tipo de vida se encuentra en una determinada proporción y la naturaleza es sabia por lo que mantiene las comunidades en equilibrio.

Fertilización nitrogenada

Por otro lado, tampoco se recomienda abusar de esta fertilización. Ya que hace que estos ácaros encuentren las condiciones idóneas para reproducirse a gran velocidad. Aumentan rápidamente el número de individuos, haciendo que la plaga sea más difícil de controlar.

Extractos botánicos

Principalmente de ortiga, y aceite de Neem, pueden funcionar como prevención, aunque son de acción más bien limitada una vez tenemos la plaga. Pueden ser un complemento, pero no la base de una buena protección. Otros remedios caseros hechos a base de ajo y guindilla tienen similar efecto.

Aplicaciones de azufre

En épocas de altas temperaturas y baja humedad, ya que este compuesto suelta gases que perjudican a estos ácaros. Aunque la aplicación de estos productos, permitidos en agricultura ecológica, está muy extendida, debemos saber que su uso continuado inhibe el crecimiento de microorganismos beneficiosos que pueblan todos los cultivos, además de terminar también con los enemigos naturales de las plagas.

Depredadores naturales

El más popular es Amblyseius. Aunque este tipo de productos han demostrado ser muy eficaces en el control de algunas plagas como los trips, la araña roja parece resistir fácilmente. La razón probablemente esté en la alta tasa de reproducción de la araña. También es importante otro hecho: cuando la población de araña disminuye, Amblyseius se queda sin alimento y muere. Por pocos ejemplares de araña roja que queden en nuestra plantación, éstos se vuelven a reproducir rápidamente y sin control, convirtiéndose de nuevo en una plaga. 

Productos químicos

Hay innumerables pesticidas que prometen erradicar la araña roja. Nuestra experiencia nos dice que esta plaga es especialmente hábil a la hora de desarrollar resistencia a los químicos. Lo que funciona una campaña probablemente pueda no funcionar en la siguiente.

Es difícil encontrar un producto en el mercado que verdaderamente funcione, y el coste económico es alto. Mención aparte merece la alta toxicidad de estos productos y lo perjudiciales que son para el medioambiente, la fauna y los alimentos.

Teniendo también en cuenta que en muchas ocasiones no solamente matan a la plaga sino también a todos los demás insectos de su alrededor!

Como combatir la araña roja. infografía

Como combatir la araña roja. infografía

Nuestra solución para eliminar la plaga de la Araña Roja

Microorganismos de control biológico

Hay muchos estudios que señalan que el humus de lombriz tiene un papel efectivo en el control y la supresión de enfermedades en todo tipo de cultivos. Un ejemplo es el estudio de Arancon, Norman. Q. et al. (2007) “Suppression of two-spotted spider mite (Tetranychus urticae), mealy bug (Pseudococcus sp) and aphid (Myzus persicae) populations and damage by vermicomposts.” en el que habla específicamente de combatir la araña roja.

En este sentido, nuestra solución está basada en las propiedades del humus de lombriz. Para matar la araña roja utilizamos un sistema completo de acciones con el humus de lombriz y nuestro producto HT-pro SILVER que contiene una comunidad de microorganismos procedentes también, del humus de lombriz que tienen la capacidad de infectar a la araña roja y matarla.

Por lo tanto cuando un ejemplar es infectado por HT-pro SILVER, contagia a las demás arañas rojas con las que entra en contacto. Además, cuando la población de araña roja disminuye, los hongos presentes en el mencionado producto de Nostoc Biotech permanecen en el cultivo protegiéndolo de futuros rebrotes. Por estos motivos los productos microbiológicos son más efectivos que los depredadores naturales como Amblyseius, a los que, por cierto, HT-pro SILVER no ataca. Es decir, ambos tratamientos son compatibles.

Numerosos agricultores dan buena fe del resultado de este producto en una de las campañas más complicadas que a la que se han enfrentado en años, por el excesivo calor.

Testimonio de agricultor que nos cuenta como combatir la araña roja en frambuesa.

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Otras especies de la llamada “araña roja”

Araña roja. Diferentes especies.

Araña roja. Diferentes especies.

Tetranychus evansi

Según Ferragut y Escudero (1999) es una plaga muy común en tomate, patata y tabaco, en zonas de Brasil, norte de África y Estados unidos. En España se detectó por  primera vez en 1995 en el interior de la provincia a de Valencia. El ácaro produce tela en abundancia, donde se localizan las colonias, decolora las hojas, que se vuelven amarillentas primero y marrones después.

Pone una media de 13 huevos al día. La temperatura umbral de desarrollo se sitúa en los 13ºC, mientras que Tetranychus urticae se puede desarrollar a temperaturas más bajas.

En el caso de esta especie, los enemigos naturales tan usados para el control de la araña roja (fitoseidos), no resultan efectivos.

A la lupa, sus patas son claramente más largas que las de las otras especies, y tienen una coloración anaranjada, a veces con una tonalidad marrón rojiza o rosada.

Tetranychus turkestani

Las hembras de este ácaro cosmopolita son de color verde o amarillento y tienen  dos manchas oscuras a ambos lados del cuerpo. Es junto a Tetranychus urticae uno de los ácaros más extendidos y una de las principales plagas en cultivos de todo el mundo. Los estudios llevados a cabo por Soler-Salcedo, Ferragut y Rodrigo (2006) indican que esta especie prefiere permanecer en el haz de las hojas, mientras que su hermana Tetranychus urticae opta por el envés.

Panonychus citri

El ácaro rojo de los cítricos se detectó en la Península ibérica por primera vez en el año 1981. Se considera una plaga importante en EEUU, Sudáfrica, Japón y China.

Ataca a todas las variedades de cítricos, además de almendro, peral, melocotonero y plantas ornamentales y espontáneas.

Sus picaduras en hojas y frutos, producen una decoloración blanquecina difusa y de aspecto mate en el haz de las hojas y en el fruto verde.

El huevo del ácaro rojo, es de color rojizo brillante y con un pelo largo vertical. La puesta se realiza en el haz de las hojas, cerca del nervio central. Las hembras adultas son de color rojo o purpúreo, muy parecidas a Tetranychus urticae, con largos pelos sobre el cuerpo.

Panonychus ulmi

Las hembras adultas de la araña roja de los frutales son de color rojo intenso con el cuerpo globoso. Los huevos de invierno son esféricos de color rojo intenso, con un pelo en la parte superior. Se encuentran depositados alrededor de las yemas. Los huevos de verano son naranja pálido, y se encuentran sobre las hojas. Ataca a frutales y vid.

Por último hemos seleccionado para tí un video en el que puedes ver diferentes tipos de araña roja en acción para que las puedas conocer mejor. Te agradeceríamos que compartieras esta información.

También para terminar nos gustaría que nos dijeses en los “comentarios de este post”, cuál o cuáles son las técnicas que “NO” te han funcionado para matar la araña roja y que técnicas crees que son peores para los cultivos. Y si te quedan duda también puedes consultarnos por los comentarios del blog. Así desde aquí podremos ayudar a más personas y agricultores. ¡Gracias!

(Artículo ACTUALIZADO el 19 de noviembre de 2016)

 

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