EFECTOS DE BIOFERTILIZANTES MICROBIOLÓGICOS

Proyecto realizado en la Escuela Agraria EFA CAMPOMAR

Este proyecto llevado a cabo entre 2019 y 2020, dirigido por Diana Gheorghe y realizado en la Escuela Agraria EFA CAMPOMAR, tiene como objetivo conocer el efecto de 2 biofertilizantes de Nostoc en el desarrollo, rendimiento, calidad y producción en un cultivo de pepino ecológico en invernadero.

Los productos probados fueron el humus de lombriz líquido y las bacterias Bio NPK.

En el ensayo se llevó a cabo la aplicación de los productos de Nostoc a suelo y en la evaluación de los resultados se compararon con una plantación testigo en la que no se había tratado con ningún producto.

Para evaluar los resultados obtenidos se atendieron dos parámetros claramente diferenciados:

PARÁMETROS MORFOMÉTRICOS: donde se han tenido en cuenta el crecimiento del tallo y el diámetro de la hoja.

Resultados: Mayor número de entrenudos con un incremento del 3% respecto al testigo

PARÁMETROS PRODUCTIVOS: para la evaluación del calibre del fruto.

Resultados: Incremento del rendimiento en un 16% respecto a la plantación testigo

Para realizar la prueba, la dosificación empleada en este ensayo de EFA Campomar ha sido al 10%, siendo suficiente, por ejemplo, 1 litro de Humus líquido junto a 1 litro de Bio-NPK para obtener ese incremento del 16% de producción.

Los resultados han sido obtenidos realizando 2 aplicaciones al principio del cultivo, llegando a incrementarse la producción, como se ha dicho, un 16% sobre testigo; pudiendo comprobar que un aporte mayor de lo recomendado no afecta en ningún caso al propio cultivo.

Ensayo EFA Campomar pepino ecológico

PRODUCTOS UTILIZADOS

Ensayo EFA Campomar pepino ecológico

RESULTADOS

Ensayo EFA Campomar pepino ecológico

DOSIFICACIONES EMPLEADAS